Соль в пище ─ новое о влиянии соли на организм

Все мы знаем, что последние 50 лет раздавался постоянный барабанный бой от органов здравоохранения, кардиологов, диетологов и большинства других специалистов о негативном влиянии соли на организм и необходимости снижать соль в пище. Тем труднее будет воспринять новое сообщение, о котором дальше пойдёт речь, поэтому приготовьтесь.
28 октября 2013 года в журнале JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации) была опубликована (онлайн) важная статья под названием "The Institute of Medicine [IOM] Report Sodium Intake in Populations: Assessment of Evidence Summary of Primary Findings and Implications for Clinicians" (Сообщение Института медицины о потреблении натрия населением: оценка обобщения основных полученных фактических результатов и выводы для практикующих врачей).
Вот что следует из этой статьи
Фактически отсутствуют исследования, в которых бы было показано, что ежедневное потребление натрия в количестве от 1500 до 2300 мг в день (от четверти чайной ложки соли до 0,4 чайной ложки) приводит к снижению числа инфарктов или инсультов.
Питание с пониженным ниже нормы потреблением натрия у людей с диабетом, высоким артериальным давлением, заболеванием почек или сердечно-сосудистыми заболеваниями не только не приводит к улучшению здоровья, но может даже нанести ему вред. В мире нет никаких данных, свидетельствующих о том, что снижение потребления натрия ниже 1500 мг ( четверть чайной ложки в день) полезно для здоровья. Людям с застойной сердечной недостаточностью может быть причинен вред, когда потребление натрия у них падает ниже 2300 мг в день.
Вот это да! Ведь именно этим пациентам с высоким риском сердечных катастроф на протяжении десятилетий говорили, что они должны снизить потребление соли как можно сильнее, чтобы стать здоровыми. А сейчас Институт медицины говорит, что этот совет скорее всего был ошибочным.
Известно, что Институт медицины представляет всё самое лучшее и яркое в американской медицине. Эксперты института считаются высшей инстанцией по большинству медицинских вопросов. Что касается соли, то они попрежнему говорят, что питание с высоким содержанием натрия слишком сильно распространено в США и нужно стараться смягчить потребление соли. Они призывают организации общественного здравоохранения выпускать документы, разрешающие потребление натрия ниже 1500 мг в день.
Однако, это только первая статья, которая бросает вызов утвердившимся представлениям. Следующая статья на эту тему ─ нокаутирующий удар. В ноябрьском выпуске 2013 года Американский Журнал медицины поместил обзорную статью под названием "Dietary Sodium Restriction: Take It with a Grain of Salt" (Ограничение натрия в питании: потребляйте его с недоверием).
Группа экспертов (авторы статьи) самостоятельно провела обзор исследований по влиянию соли на организм, и их выводы оказались гораздо более откровенными, чем у Института медицины. Они противоречат цели Американской ассоциации сердца, направленной на достижение "идеального сердечно-сосудистого здоровья " за счет снижения диетического натрия до 1500 мг в сутки.


Источник: http://budzdorovstarina.ru/archives/2590