Необычные виды ароматической соли

  • Соль бывает но только каменная, морская и йодированная. Розовая, серая, бурая, с ароматом вина, специй и вареных яиц - это все экзотические виды кухонной соли.
    Соль бывает но только каменная, морская и йодированная. Розовая, серая, бурая, с ароматом вина, специй и вареных яиц - это все экзотические виды кухонной соли.
    Несмотря на то, что любая соль - соленая, шеф-повара и гурманы не только различают ее вкус, но и отдают предпочтение только самым изысканным видам. В большом почете - кристаллическая соль. Она чище и при этом обладает более мягкой соленостью. А в зависимости от того, в каком регионе и при каких условиях она добывается - имеет разные вкусы. Как и вино, она хранит в своем вкусе всю информацию. Сторонники здорового питания еще в середине прошлого века окрестили соль белой смертью. Но это определение никак не относится к наиболее популярным и ценным видам соли.
    Гималайская розовая. Чистейшая кристаллическая соль, залежи которой образовались еще 250 млн лет назад в Гималаях, на месте высохшего моря. Розовый цвет кристаллы получили не случайно - из-за вулканических процессов соль постепенно смешивалась с магмой, что и подарило ей уникальный состав и цвет. Гималайская соль чистая и натуральная, а по составу настолько плотная, что ее используют в строительстве и декоре. Но куда интереснее ее применение на кухне. Кроме того, что ею можно просто посолить блюдо, саму соль можно использовать еще и в качестве сковороды. Плитку гималайской соли достаточно поставить на огонь (горячую сковороду, гриль или в духовку) и сбрызнуть поверхность маслом. Пожарить на соли можно все: от яичницы до овощей и мясных стейков.
    Австралийская из реки Мюррей. Еще одна розовая соль, которая особенно ценится шеф-поварами всего мира. Добывается она в бассейне реки Мюррей, красные водоросли которой и передают ей свой цвет. Ценится хлопья этой соли она за очень деликатный вкус и практически мгновенное растворение в блюдах.
    Сванская. А вот это скорее даже не соль, а полноценная приправа. Сванскую соль можно приготовить и самостоятельно, но лучше доверить этот процесс профессионалам. Получают ее путем смешивания крупной соли с пряностями и специями, причем количество последних может варьироваться в зависимости от блюд и продуктов, для которых соль будет использоваться (но не менее 8). Обязательные ингредиенты - собственно, соль, кинза, сунели, перец. Важно, чтобы все ингредиенты тоже были грузинскими, а именно из Сванетии. Процесс приготовления тоже особенный - настоящая сванская соль готовится только вручную в деревянной ступке.
    Соль из Японского моря Amabito No Moshio. Одна из самых дорогих и не похожих на остальные - слегка маслянистая, бурого цвета и со специфическим ароматом. Еще в древности японцы разработали уникальную технологию добывания соли - выпаривание ее из морской воды, которую вместе с водорослями, предварительно высушенными на солнце, кипятили в больших глиняных баках. Когда жидкость испарялась, со дна собирали кристаллы соли и пепел с частичками водорослей. Эта смесь и стала прообразом современной соли Amabito No Moshio, которая сегодня производится по все тем же старинным технологиям.
    Винтажная соль Merlot. Несложно догадаться, что у этой соли винный аромат и вкус. Появилась она не так давно и первыми ее по праву оценили французские повара. Если растереть пурпурно-розовую щепотку соли, можно уловить отчетливый аромат вина Merlot. Создается эта соль путем смешивании и выпаривания ее в красном выдержанном вине (отсюда и название - винтажная). Все проще простого.
    Соляной цветок или Fleur de Sel. Цена этой соли превышает стоимость обычной более чем в 10 раз. Родом она из города Геранд, что в Бретани, где производится по старинным кельтским технологиям. Чистая морская вода из Атлантики поступает в искусственные пруды, где и происходит процесс выпаривания. Высокая цена этой соли вполне оправдана. Во-первых, она обладает уникальным свойством - ею практически невозможно пересолить блюдо. Во-вторых, кристаллы соли собираются вручную. В-третьих, из 40 кг неочищенной грубой соли получается всего полкилограмма соли Fleur de Sel. Кстати, найти в продаже ее не так и просто. Большинство соли, производимой за год, заранее заказывают элитные рестораны. И лишь остатки попадают в свободную продажу в дорогие гастрономы мира.
    Fumee de Sel. Еще одна француженка из Бретани, знающая себе цену. И если пришлась по вкусу винтажная соль Merlot, стоит попробовать и эту, с нотками белого вина Chardonnay. Эту соль получают путем холодного копчения в дубовых бочках, которые до этого не менее 5-6 лет служили тарой для белого вина. В бочках соль находится около месяца: поглощает ароматы и приобретет коричневый оттенок. Весь процесс приготовления соли происходит вручную, что вполне оправдывает ее высокую стоимость.
    Индийская соль Kala Namak. Покупателя, решившего приобрести баночку индийской соли Kala Namak, продавец прежде должен будет предупредить, что заменить ею привычную столовую соль не получится. Kala Namak добывается на серных озерах Индии и Пакистана, из-за чего приправа имеет красно-бурый оттенок, яичный вкус, а кроме того, ярко выраженный запах протухших яиц. Несмотря на это, именно соль Kala Namak является одним из основных ингредиентов популярной индийской приправы «чат масала», которую в азиатских странах добавляют в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты и даже в лимонад и соки.
    Врачи ценят соль Kala Namak за то, что она легко выводится из организма. А вегетарианцы Европы и Америки с помощью Kala Namak имитируют в блюдах вкус яиц. Соль Kala Namak применяется для лечения в аюрведической медицине, а в индийских семьях хранится не только в коробке с приправами, но и в домашней аптечке.
    Черная «четверговая» соль Самая необычная, обычная соль...
    На Руси в некоторых семьях хозяйки из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее получения была довольно сложной. К обычной белой соли добавляли квасную гущу, капустные листья, ржаную муку и дикие травы, а затем ставили обжигать в печь. Как только смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Так как процесс получения черной соли был длительным и трудоемким, готовили и запасали ее обычно раз в год перед Пасхой, в Чистый четверг. Отсюда и пошло ее название - «четверговая».
    Черная соль была известна также в Австралии. Путешественник Николай Миклухо-Маклай в своих путевых заметках описывал, как австралийские аборигены сушили, а затем сжигали палки и коряги, пропитанные морской водой и выброшенные на берег. Отсюда появилось еще одно название черной соли - «папуасская».
    Известно, что после обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Сегодня производство черной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области, так что «четверговую» соль можно найти в магазинах.
    Филиппинская соль Sugpo Asi На Филиппинах соль Sugpo Asin можно встретить на кухнях простых хозяек, тогда как в Европе и Америке ее основными заказчиками выступают дорогие рестораны. Соль Sugpo Asin производится только в филиппинской провинции Пангасинан. Название провинции, кстати, переводится как «земля соли» или «место изготовление соли». Большая часть населения занята именно на местных солеварнях.
    Получать соль Sugpo Asin, отличительной чертой которой является ярко выраженный креветочный вкус и аромат, возможно лишь несколько месяцев в году. На фермах, где производят эту соль, большую часть года выращивают королевских тигровых креветок. И только с декабря по май, когда в Азии прекращается сезон дождей, в неглубоких ваннах под прямыми солнечными лучами начинают выпаривать соль. Кристаллы причудливой формы собирают вручную в плетеные корзины, а затем перемалывают. Естественно, что чаще всего солью Sugpo Asin приправляют блюда из морепродуктов.


    Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6578/