Соль. Виды, польза и вред

Хоть соль это и привычный помощник в ежедневном рационе людей, но она не так проста. Пользу этих крупинок не стоит недооценивать, но также есть и вред. Соль - это необходимые человеку соединения хлора и натрия. Натрий поддерживает солевой баланс, помогает передавать импульсы, сокращает мышцы. Хлор нужен для желудочного сока, роста костей, стимуляции работы половой и нервной систем. Соль можно считать главной по содержанию хлора. Она стимулирует ферменты в организме.
Без соли организм будет чувствовать постоянную слабость, сильную утомляемость, нормальная работа будет нарушена. Соль хорошо зарекомендовала себя во многих сферах, например:
1. в сельском хозяйстве как кормовая добавка для скота и удобрение для земель;
2. в косметологии входит в состав кремов, шампуней;
3. в фармацевтике при производстве специальных добавок с солью (для солевых ванн, скрабов);
4. в химической промышленности - для соды и хлора;
5. в пищевой промышленности в составе огромного количества продуктов.
Существует 4 типа соли:
1. каменная;
2. выварочная;
3. садочная;
4. самосадочная.
Добыча соли происходит двумя способами двумя способами: добычей ископаемых либо выпариванием соленой воды. Садочная и самосадочная соль ценнее иных видов по причине низкого уровня хлористого натрия. В кулинарии применяется поваренная соль (натрия хлорид). При консервировании соль незаменима благодаря ее небольшим антисептическим свойствам. Поваренная соль - неотъемлемая часть желудочного сока, основа его образования. По причине отсутствия йода в обычной соли необходимо обратить внимание на такие разновидности соли как гималайская, целебная французская или английская, красная гавайская, чёрная папуасская. Применение качественной йодированной соли - профилактика проблем со щитовидкой. Наиболее ценно применение йода в детском питании, так как недостаток может привести к нарушению роста и развитию умственных способностей.
Как и с любым продуктом, злоупотребление недопустимо. Одним из проявлений переизбытка соли являются гипертония, аритмия, отеки, заболевания почек, артриты и сбой обмена кальция, увеличение массы тела. Ежедневно можно употреблять не более 5 грамм соли, а в жарких странах - до 20. Смертельная доза соли 3 грамм на каждый кг веса. В приготовлении пищи используют и морскую, ценность которой также нельзя недооценивать по причине наличия полезных микроэлементов - калия и магния, железа и йода. Если по каким-либо причинам соль необходимо убрать из питания, стоит увеличить употребление морской капусты, зелени, чеснока и лука - источников натуральных солей.

Источник: http://notavkusa.ru/?showstat=61