Применение морской соли

  • Наиболее простой способ использовать полезные свойства морской соли – регулярно использовать ее в пищу. Суточная доза – всего два грамма. Однако помимо применения в кулинарии, морская соль хорошо зарекомендовала себя при проведении лечебных и косметических процедур.

    Рецепты здоровья

    В домашних условиях регулярное применение морской соли дает отличные результаты.

     

    Лечение суставов при артрите или хондрозе

    Для улучшения состояния больных суставов при артрите или хондрозе применяется морская соль для ванн. Температура воды должна быть не выше 42 градусов, на ванну воды нужно 2 кг морской соли. Лежать в ванне нужно не более 15 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами. Полезные свойства морской соли для ванн помогают достичь релаксации при нервно-психических расстройствах.

     

    Лечение носовых ходов при насморке, синусите или гайморите

    Полезные свойства соли используются во многих назальных средствах. Раствор для промывания носовых ходов при насморке, синусите или гайморите можно приготовить самостоятельно. Потребуется: морская соль – 1 ложка, 1 стакан воды. Этот же раствор можно использовать для полосканий горла при ангине или простуде. Целебные свойства морской соли быстро справятся с першением и болью в горле.

     

    Лечение заболеваний дыхательных путей и ОРВИ

    Морская соль подходит для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей и ОРВИ. В литре горячей воды нужно растворить столовую ложку соли. Затем кипятить этот раствор на медленном огне 5 минут. При бронхите вдыхать пар через рот, а выдыхать через нос (при болезнях носоглотки наоборот). Антисептические свойства морской соли помогут быстро справиться с недугом.

     

    Лечение зубной боли

    При острой зубной боли можно проводить лечение морской солью. Соляным раствором нужно полоскать ротовую полость каждые два часа.

     

    Растирания морской солью

    Наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

    Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

    Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний.

     

    Улучшение сна и его продолжительности

    Выпитый стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

     

    Рецепты красоты

     

    Морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица. В косметологии морскую соль стали использовать потому, что даже обычная вода при добавлении этой соли приобретает целебные свойства.

    Традиционно принято использовать морскую соль в питании, но это показано не всем – есть заболевания, при которых этого делать нельзя. Зато ванны с морской солью можно принимать почти всем: кожа при этом получает много необходимых элементов и начинает активно очищаться от токсинов, шлаков, и всего, что скапливается в ней в процессе жизнедеятельности организма.

    После курса приёма ванн с морской солью к коже возвращается упругость и гладкость, она становится эластичнее, уменьшаются проявления целлюлита. Через очищенные поры кожи минеральные вещества попадают в кровь, и разносятся по всем системам нашего организма – поэтому и приходит в норму обмен веществ, улучшается самочувствие, и мы становимся здоровее и моложе.

     

    Ванна из морской соли «Клеопатра»

    Такое название появилось неспроста. Сама царица Клеопатра любила нежиться в ванне из морской воды и молока. Благодаря этому, по свидетельству очевидцев, Клеопатра была обладательницей идеально гладкой и упругой кожи.

    морская соль — 500 г;

    свежее коровье молоко высокой жирности — 2 л;

    эфирное масло лаванды — 10 капель;

    миндальное масло — 20 капель.

     

    Морская соль от прыщей

    В уходе за кожей очень хорошо использовать морскую соль для лечения прыщей и гнойников – она очищает и подсушивает кожу, так как обладает хорошими антисептическими свойствами. Это несложно – надо просто принимать ванны с ней, как обычно. Таким же способом можно избавиться от некоторых проявлений аллергии и снять раздражение. На полную ванну воды надо брать 1 кг соли; температура воды – около 37ºC; принимать ванны по 10-15 минут, через день, курс – 10-15 ванн.

    Если вы хотите очистить от прыщей и гнойников кожу лица, то надо умываться водным раствором морской соли, а также протирать лицо настоянным на ней оливковым маслом – если сочетать эти процедуры, то результат будет удивительным.

     

    Морская соль для волос

    Улучшить состояние волос морская соль тоже помогает – даже при их сильном выпадении маски с ней могут творить чудеса. Самое простое – втирать влажную соль в корни волос: это очистит кожу головы от ороговевших клеток, стимулирует в ней обменные процессы, уберёт излишки жира и откроет кислороду доступ к клеткам. Если вы не можете втирать соль в чистом виде, то её можно растворять в оливковом, касторовом или другом масле, майонезе, сметане, простокваше, сыворотке, кефире и др.

    После нанесения маски для волос голову прикрывают плёнкой и тёплым толстым полотенцем, и держат около часа. Делайте так 1-2 раза в неделю, и волосы станут сильными, эластичными и мягкими – уже через месяц это станет заметно.

     

    Морская соль для здоровья ногтей

    Настоящим спасением для слабых и ломких ногтей могут стать ванночки на основе морской соли. Проникая через распаренные ногти вглубь их кератинового слоя, морская соль укрепляет и восстанавливает ногтевую пластину. Лечебно-профилактические ванночки следует делать 1-2 раза в неделю, выдерживая руки в горячей воде не менее 20 минут.