Откуда появилась соль?

1 Января 1970
Каждому из нас в детстве рассказывали сказки, притчи и интересные легенды. Мы с замиранием сердца слушали бабушек и дедушек, окунаясь в мир фантазий и волшебства. Когда-то в детстве моя бабушка рассказывала мне легенду о том, откуда появилась соль, а сейчас я хочу рассказать её вам...
Когда-то давным-давно на земле жил народ, не знавший ни горя, ни печали: земля была плодородной, еда в их домах не переводилась, и жили люди как одна большая семья.
Но настали тяжёлые времена. Враги завидовали плодородности земель этого народа, их мечтой было захватить и поработить трудолюбивых людей. Началась война. Некогда счастливо живший народ почувствовал вкус горести и печали.
Мужчины народа храбро сражались с врагом, но даже их сил было недостаточно. В день, когда народ был почти повержен, в день самого важного сражения, все мужчины были ранены или убиты.
Тогда женщины народа собрались вместе и пошли в ту сторону, где состоялось сражение. Вражеские войска увидели, что со стороны домов народа идёт ужасная пыль и что-то блестит (женщины собрали золу и пускали её по ветру, а в руки взяли кувшины, блеск которых был виден издалека). Враги приняли их за подкрепление, прибывшее на помощь погибающему народу. Испугавшись, они покинули эту землю, поклявшись никогда сюда не возвращаться.
Настал мир, и этим миром все мужчины, все животные и птицы были обязаны хрупким рукам женщины. В их честь устроили пир, и каждое животное, каждый оставшийся в живых мужчина приносил свой подарок женщинам. Кто-то нёс еду, кто-то утварь, и каждый хотел, чтобы его подарок выделился среди всех.
Принимая подарки, женщины заметили муравья, который принёс еду - казалось бы, обычную еду. Но, попробовав её, женщины сказали, что не ели ничего вкуснее.
- Что особенного в этой еде? - спросили они.
Муравей отнекивался, не хотел выдавать секрет, ведь о соли тогда никто, кроме муравьёв, не знал. А увидев, что женщины не отстанут от него, пока он не скажет правды, решил убежать. Ему оставалось сделать шаг, чтобы выйти за дверь, но одна из женщин прищемила муравья дверью, и ему ничего не оставалось, как ответить:
- Соль.
С тех пор соль стала для нас привычной приправой, мы не задумывались о её происхождении. Как и о том, почему у муравья такая тонкая талия. А ведь говорят, что именно из-за того, что его прищемили дверью, сейчас у него такая тонкая талия.

Патимат Магомедгасанова, 1 курс, Дагестанский медицинский колледж