А знаете ли Вы, что...

    • Название соли послужило основой для многих слов. Так например, римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли, которое называлось salarium argentum. От этого слова произошло английское слово «заработная плата» — «salary» и французское «солдат». Кроме того, привычка римлян солить зелень, привела к образованию слова «салат».
    • Соль применялась не только для соления пищи. Археологи, копая неподалёку от соляных месторождений на краю Сахары, нашли под толщей песка древние дома, сложенные из огромных кристаллов соли. Из-за отсутствия дождей дома простояли века.
    • В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Остатки мощеных дорог, предназначенных для транспортировки соли, до сих пор сохранились в Германии, где они ведут в город Lüneburg на Балтийском побережье. Украинские чумаки также занимались этим прибыльным делом.
    • В Индии производили черную соль, смешивая соленую воду с семенами алычи. После выпаривания оставались комки черного порошка, после измельчения он становился розовым.
    • Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.
    • Существует мнение, что римские солдаты получали жалование солью. Это неправда, им платили обычные деньги, а связь с солью получилась из-за того, что они занимались охраной торговых путей, по которым в Рим доставлялась соль (Salarium).
    • После очистки авиационного топлива оно прогоняется через солевой фильтр для удаления остатков воды.
    • В начале 19 века соль была в четыре раза дороже говядины, и составляла значительную часть товарооборота государств.
    • В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% используются в промышленности.
    • Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.
    • При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.
    • Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.
    • Смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли в большом количестве. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.
    • Предки наши отводили соли уникальное место. На царских пирах знатных гостей сажали выше серебряной ладьи-солонки, а менее именитых — ниже.
    • Периодически в Риме снижались цены на соль — подарок плебеям. «Вручался» он, когда правительству нужна была всенародная поддержка. К примеру, император Август накануне решительного сражения с Марком Антонием и Клеопатрой бесплатно раздавал соль и оливковое масло. Вот и победил.