7 заблуждений об йодированной соли

  • Так уж устроен человек — ему свойственно заблуждаться. К сожалению, иногда заблуждения бывают чреваты последствиями. Например, когда они касаются здоровья. Ведь эффективность лечения зависит от информации, которой мы пользуемся. Иногда правильному употреблению соли в пищу зачастую мешают Ваши заблуждения об этом продукте.

    • Заблуждение 1. Йодированная соль- лечебный продукт, ее применяют по назначению врача.
      На самом деле все совсем не так. Йодированная соль- профилактический продукт, который рекомендуется всем.
    • Заблуждение 2. Употребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме.
      Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.
    • Заблуждение 3. Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов.
      В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
    • Заблуждение 4. Йодированная соль дороже обычной.
      Это утверждение верно, но разница в цене мизерная, в экономии на соли нет смысла.
    • Заблуждение 5. Перепонки грецкого ореха, хурма и фейхоа содержат много йода.
      Эти продукты действительно содержат йод, да только его там совсем немного. Эти продукты недостаточно снабжены йодом и для профилактики они не пригодны.
    • Заблуждение 6. Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту.
      Конечно, это лучше чем ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты не могут быть надежным способом профилактики.
    • Заблуждение 7. Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор люголя.
      Этого делать не стоит: количество йода в этих препаратах очень велико.