Добро и мир в каждый дом вместе с мозырской солью!

  •              

    Из Ветхого Завета мы знаем, что было повелено Господом Богом-творцом пророку Елисею освятить воду. Ибо были в те времена воды вредные в том месте, и после молитвы пророку Елисею Господь открыл:«Возьми соль в чашу и брось в воду, и исцелится вода». И после этого та затхлая вода исцелилась. Вот с того момента в Ветхом Завете и на протяжении всего времени уже и в Русской православной церкви появилась традиция освящать соль особыми молитвами.

    «Боже, Спасителю наш, пришедый во Иерехон при Елиссеи пророце, и вредныя воды солию исцеливый, пошли небесное свое благословение на соль сию и благослови и всех вкушающих от нея, твоего духовного благословения исполним, и здравия им душевное, и телесное подаст…» -этой молитвой настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Валерий совершил чин освящения коллектива, производства и продукции ОАО «Мозырьсоль».

    Ненастная погода не стала препятствием для этого волнующего ритуала, начавшегося от истоков производства -- скважин по добыче солевого раствора, который потом превращается во всемирно известную продукцию наших солеваров.

     Светлели лица у людей всех возрастов: и серьезных мужчин, и ответственных женщин, и строгого начальства, и скромных тружеников. «Ангела-хранителя вам на пользу и добрые дела, -- напутствовал работников предприятия отец Валерий, окропляя их святой водой при посещении различных участков производства. -- Когда мы освящаем завод, мы испрашиваем благословения у Господа, чтобы он наделил сие предприятие своей особой благодатью, приставил ангела-хранителя, чтобы надеялись не только на свои земные силы, но надеялись в первую очередь и на Бога, чтобы Он помог нам, ибо с верой все возможно».

    Была также освящена и готовая продукция, которая к светлому празднику Пасха поступит в магазины городов и районов республики. Священнослужитель так пояснил значение этого обряда:«На соль призывалась благодать Святого Духа, и как всякая святынька, которая входит в человека, она освящает его. Пускай человек верующий или неверующий, но он причащается к освященной соли, и пищу, которую он будет приготавливать при помощи этой соли, которая создавалась с молитвой, уже будет освященной, и человек будет получать небесное благословение...»

    Приближающаяся Пасха для каждого христианина самый почитаемый и великий праздник, который невозможен, в том числе, без соли на столе и в праздничных блюдах. Наша мозырская соль -- светлая и чистая, она такая же светлая и чистая, какими  должны быть помыслы, желания и поступки всех людей, чтобы быть добрее, милосерднее, терпимее, благороднее друг к другу.

     

     ро 

    п

    ее