Вручение медалей воинам-интернационалистам ОАО «Мозырьсоль»

  •             Уже более 25 лет прошло с того памятного 15 февраля, когда ограниченный контингент советских войск был выведен из Республики Афганистан. В Республике Беларусь Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 15 февраля установлен День памяти воинов-интернационалистов, а в этом году учреждена юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

                Через войну в Афганистане прошли 28 832 гражданина Беларуси,  более полутора тысяч человек получили ранения. Для прохождения службы в Афганистан было направлено около 430 жителей мозырщины, сегодня же в нашем районе их, бывших воинов-афганцев, чуть более 300. Среди погибших и пропавших без вести в той десятилетней войне (велась она с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года) - 771 житель Беларуси. Из них 12 - призывники Мозырского района. В память о них и в благодарность всем воинам интернационалистам, с честью выполнившим свой ратный подвиг, в самом святом для мозырян месте на Кургане Славы был установлен памятник Воинам - интернационалистам. 319 мозырян представлены к представлены к награждению памятными медалями «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

                2 августа среди первых 40 афганцев Мозырщины  свои медали получили  5 работников нашего предприятия - Кожедуб В.С., Борисенко В.Г., Минич Н.С., Котович В.В., Головаченко О.Е.. Во время награждения заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Галюк Ф.Ф. отметил «... С каждым годом в силу разных причин число воинов-интернационалистов уменьшается, тем не менее, ребята смотрят на жизнь оптимистично. И еще - у них все сильнее воспоминания о войне, в которой они принимали участие. Как бы теперь ни воспринимали ту войну, ответ у воинов-интернационалистов должен быть один: «Так было приказано, а долг военных - выполнять приказы!». Спасибо Вам ребята за то, что с честью выполнили свой долг перед Родиной и достойно преодолевали все тяготы и невзгоды той войны». Василий Кожедуб, воин-интернационалист, ликвидатор последствий на ЧАЭС, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций, РМЦ ОАО «Мозырьсоль»: «Для нас это торжественное мероприятие, это память о тех днях, которые мы провели в Афганистане, это память о тех погибших друзьях, которые не вернулись с той войны, это наказ нашей молодёжи, о том, что надо учиться военному делу,  надо учиться защищать свою Родину и сделать все, чтобы наша Родина была чистой, прекрасной, свободной». Ветераны боевых действий пришли на Курган Славы со своими детьми и внуками, близкими и друзьями, чтобы сохранить память... И хотя до сих пор те события не получили однозначной оценки, для нашей страны воины-афганцы - это, прежде всего, те, кто добросовестно исполнил свой воинский долг.

     Воины-интернационалисты на митинге 2 августа 2014г. Мозырь, Курган Славы

    Возложение венка к памятному знаку

    Медаль получает слесарь-ремонтник цеха №3 ОАО Мозырьсоль Минич Николай Семёнович, воин-интернационалист

    Воины-интернационалисты, работники ОАО Мозырьсоль

    Общая фотография награждённых афганцев

    Видео День Памяти и вручение медалей воинам-интернационалистам