Конкурс профмастерства среди погрузчиков

  •              На открытом акционерном обществе "Мозырьсоль" возродили одну из традиций. После двухлетнего перерыва на предприятии провели конкурс профессионального мастерства среди погрузчиков. Сегодня состоялся его финал.
                 Маневрирование, парковка задним ходом, перемещение груза, аккуратность при его доставке. Это с виду кажется все легко. На самом деле работа на погрузчике требует немалых профессиональных навыков. А соревновательный момент добавляет в процесс еще больше ответственности.
                 Рассказывает Павел Дубовец, мастер погрузочно-разгрузочных работ: "Каждое препятствие, которое здесь находится, с ним работник сталкивается во время основной работы. Здесь это фишки, а там ворота, поддоны. Ошибок быть не может".
                Задача участников конкурса пройти дистанцию как можно быстрее, причем за каждую ошибку добавляется по 10 секунд.
               Рассказывает Алексей Лавренчук, грузчик участка погрузки транспортного цеха: "Сложно. Нужно аккуратно работать, чтобы ничего и никого не повредить. Работаю меньше года. Будет очень интересно посоревноваться с более опытными соперниками".
                В отборочном туре принимали участие все без исключения грузчики транспортного цеха. В финал вышли 16. Кроме прохождения дистанции участникам конкурса нужно было сдать и теоретический экзамен с вопросами по технике безопасности и техническому состоянию погрузчика.
                Нынешний конкурс проходил после двухлетнего перерыва. Возрождение традиции активно поддержали работники предприятия не только своим участием и азартом. Нельзя не отметить переживания и моральную поддержку коллег-болельщиков.
                Рассказывает Сергей Игнатик, начальник транспортного цеха: "Категория наших погрузчиков занимает особое место у нас на заводе. Это и отвозка готовой продукции, и ее погрузка. Наш парк насчитывает 59 погрузчиков. Поэтому профессиональное мастерство наших работников очень для нас значимо".
                 Что касается результатов, то опыт, как показал конкурс, не всегда играет определяющую роль в победе.
                Рассказывает Михаил Самойленко, грузчик участка погрузки транспортного цеха: "Конечно, приятно. Хочется лучше, но бывает и так."
                А победителями стали Андрей Телеш, Руслан Витковский, Александр Астапенко и Иван Мосин. Они, и участники, завоевавшие второе и третье места, получили ценные призы.
               Рассказывает Иван Мосин, грузчик участка погрузки транспортного цеха: "Конечно, рад. Хорошее настроение, тем более погода благоприятствует. Все участникам понравилось. Я надеюсь, следующие соревнования будут более агрессивными".
                Соревнования проходили в последние дни остановочного ремонта. Уже через несколько дней предприятие заработает в полную мощность. Это значит, работы и грузчикам, в том числе, хватит. А маневры, демонстрируемы сегодня на площадке, уже будут иметь практическую значимость для всего завода.

     

    Илона Шавловская, Юрий Горобец. ТКМ