ОАО «Мозырьсоль»: развивать производство и думать о людях

  • Градообразующее предприятие – этим, пожалуй, сказано все. Это не только почет и уважение: рабочие места, "социалка", микроклимат в городе – за все в ответе главное предприятие. Уже более тридцати лет общественно-политическая жизнь, экономика и культура района немыслимы без ОАО "Мозырьсоль".

    Генеральный директор

    Как историкам и политикам невозможно избежать темы "роль личности в истории", так и любое предприятие и формирует руководителя, и само меняется в результате его деятельности. Об этом и многом другом с нами размышлял генеральный директор ОАО "Мозырьсоль" Г.А.БОГДАН.

    – Геннадий Андреевич, вы новый человек в директорском корпусе района, поэтому мозырянам наверняка интересно узнать основные этапы вашей трудовой биографии…

    – Если бы мне много лет назад, когда я учился в Марьиногорском совхозе-техникуме, сказали, что я буду генеральным директором ОАО "Мозырьсоль", я, конечно же, не поверил бы, посчитав это шуткой.
    Родился в городе Смолевичи. После 8 классов на семейном совете было решено: я буду учиться в сельскохозяйственном техникуме, потому что вся моя семья была связана с аграрным сектором. Куда же я мог еще по простой житейской логике попасть, если среди моих родственников были председатель колхоза, главный инженер хозяйства, ветврач, директор животноводческого комплекса? Я постоянно видел их в деле, потому что часто ездил к родным на работу, поэтому выбор профессии – специализация механизация сельского хозяйства, техник-механик – был очевиден. Потом решил продолжить образование и сразу же поступил в Белорусский аграрно-технический университет. На преддипломной и последипломной практике пришел первый опыт работы – технический специалист на Дзержинской бройлерной птицефабрике, что в какой-то мере предопределило мое желание связать свою карьеру с перерабатывающей промышленностью, потому что учился по специализации переработка и хранение сельхозпродукции.

    Важным этапом своей трудовой биографии считаю два года работы в МЧС по окончании университета. Служба была настоящая: начинал с курса молодого бойца, потом шесть месяцев «учебки» в армейской казарме со всеми атрибутами – от заправки коек до марш-бросков. По ее окончании было присвоено воинское звание. Работа в МЧС дала мне многое во всех отношениях, это очень хорошая жизненная школа.

    На завершающем этапе я был старшим инспектором госпожнадзора в одном из районов Минска и со многими вопросами этой службы до сих пор сталкиваюсь, работая уже в сегодняшней должности, потому что пожарная безопасность – один из обязательных элементов любого производства. Этим периодом особенно горжусь, осталось много хороших друзей и товарищей. Никакая школа в жизни не лишняя.

    Работая в МЧС, понимал, что меня все-таки привлекали другие сферы, где хотелось проявить себя. Многие руководители ведущих перерабатывающих предприятий Минска, к которым я приходил с проверкой, с удивлением смотрели на человека в форме, который интересовался возможностью работать в их организации, показывая свой диплом по гражданской специальности.

    В результате стал работать специалистом в отделе технического перевооружения концерна "Белгоспищепром". Были разные должности, когда позже перешел в технологический отдел, то в моей деятельности появилась табачная тема – также очень важный этап в трудовой биографии.

    Долгое время пришлось курировать табачную индустрию, вплотную занимаясь этой сферой, производством табачных изделий. Я был неотъемлемой частью всех дегустационных комиссий, непосредственно участвовал в разработке многих табачных мешек, брэндов, известных сегодня на табачном рынке, закупках табака, будучи дипломированным дегустатором. Для этого пришлось получить соответствующее образование в Кубанском технологическом университете: была создана специальная программа обучения для нас, двух специалистов из Беларуси.

    В концерне "Белгоспищепром" проработал с 1999 по 2012 год, последняя моя должность – начальник управления координации развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий. Здесь мне пришлось познакомиться с работой многих отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе с рядом предприятий, которые не имели отраслевого принципа, так называемых предприятий-одиночек, поэтому курировал в том числе работу ОАО "Мозырьсоль".

    Работая в концерне, я уже знал о проблемах предприятия, его задачах по модернизации, развитию рынков, расширению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Был знаком со многими специалистами, потому что приходилось общаться по роду своей деятельности. Так получилось, что руководством концерна мне было предложено возглавить данное предприятие.

    Не буду говорить, что не сомневался, принимая это предложение. Да, я бывал здесь раньше, но понимал, что это поверхностные знания. А в перспективе – работа с огромным коллективом и ежедневное решение самых разнообразных проблем, от бытовых до технических, как на производстве, так и персонала.

    Конечно, были сомнения, попросил время на раздумье, но я уже несколько раз рассматривался в числе кандидатов на руководство различными предприятиями концерна, а это означает прохождение через очень строгие и жесткие жернова отбора. И всегда надо помнить о правиле: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Могу сказать, что работа в концерне "Белгоспищепром" была для меня большой школой, за что я благодарен судьбе. Чиновник по внешним признакам, я не был им по характеру деятельности, это была далеко не кабинетная деятельность.

    Я был "специфичный" технолог в концерне, и это заключалось в том, что очень много времени проводил на предприятиях, к примеру, на Гродненской табачной фабрике. Участвовал в планерках, и мне директор ставил те же задачи, давал поручения, так же, как и своим подчиненным, а я воспринимал это как должное, хотя был представителем вышестоящей организации.

    Вся эта практическая работа помогала мне понять производство, потому что в разных сферах и отраслях оно все равно имеет общие принципы построения, управления, руководства, единые подходы, будь то пищевая промышленность или строительная индустрия. Так постигались азы производства и административно-управленческой работы: ежедневные совещания и встречи, выступления с докладами вплоть до уровня премьер-министра. Все эти этапы формировали меня как специалиста и руководителя, каковым я сегодня являюсь. И постоянная школа жизни… Каждый новый рабочий день не похож на предыдущий, и многое приходится начинать с чистого листа. Вроде вчера получилось сложить воображаемый кубик Рубика, а сегодня нужны уже совсем другие комбинации, чтобы его собрать, и ты уже по-другому вращаешь грани, а еще добавляются внешние условия… Поэтому даже в удачный день сказать, что ты все знаешь и всем владеешь, это неправда, вся жизнь – это бесконечная учеба, стремление к чему-то новому и лучшему. И этот рюкзак знаний никогда не тянет, всегда только в плюс, поэтому молодежи советую не прекращать учебу, чтобы делать себя как специалиста все более привлекательным на рынке труда. Никогда не боюсь учиться и задавать вопросы, даже сейчас, в ранге руководителя, признавая, что чего-то на данный момент могу не знать.

    Как гласит китайская пословица, "спросить – стыд минуты, не знать – стыд жизни".

    …В итоге внутренней оценки всех факторов и своих возможностей я принял решение. Поэтому сегодня работаю в ОАО "Мозырьсоль".

    – Стране нужны не только рабочие руки, но и грамотные руководители. Если говорить о манере руководства, то всегда ли благо демократический стиль и всегда ли зло авторитарный? И насколько эти стили сочетаются в вас как руководителе?

    – Вряд ли кто-то в состоянии однозначно ответить на этот вопрос. Если смотреть со стороны, то я сталкивался с людьми разного стиля управления и точно уверен, что оба способа имеют право на существование.
    Твердо могу сказать, что сегодня должен быть симбиоз. Если одному специалисту достаточно просто поставить задачу, и он, даже если не достигнет нужного результата, выложится весь, решая ее, то есть и те, которым приходится говорить: "Уважаемый…, вы понимаете, что вы занимаете чье-то место?!"

    Одна из острейших проблем сегодня – квалификация кадров. Поэтому невозможно работать в одной манере, и вопрос о разумном сочетании кнута и пряника всегда будет открытым.

    Перед встречей с вами у нас на заводе было совещание с руководством цеха № 3, на котором мы говорили о работе и ситуации на производстве. Разговор прошел спокойно, но я знаю точно, что если мы в следующий раз опять будем обсуждать те же проблемы в том же составе, то обсуждение пройдет в другом ключе. Руководство – это взаимный процесс: если не хочешь, чтобы тебе напоминали о твоем несоответствии, принимай меры.
    По своему опыту могу сказать, что авторитаризм – это весьма тяжелый стиль управления, это далеко не всех ругать, наказывать, показывая свое недовольство. Помимо моральной тяжести, надо знать, что кричать, как кричать, и ставить задачи точно и ясно.

    Как человек, который был и является подчиненным, могу сказать, что хуже нет, когда ставятся задачи нечетко, неправильно и непонятно сформулированные, и ты не знаешь, как приступать к их выполнению.
    Если положить на чашу весов, то, думаю, мне больше свойственен стиль управления с элементами демократии. Но для такого стиля нужна команда единомышленников, когда все тянут телегу в одном направлении, прилагая максимум своих усилий. Тогда и нотки авторитаризма меньше проявляются, потому что все понимают четко, к какой цели мы идем.

    Конечно, разногласия неизбежны по производственным вопросам просто потому, что все мы люди. Но даже у меня, руководителя, бывают такие моменты, когда сегодня не соглашаюсь, ночь пересплю с раздумьями, наутро признаюсь, принимая сторону своего оппонента: "Знаете, все-таки вы были правы, а я ошибался…"
    Самое главное в моей ситуации как руководителя – принять правильное решение, а не оставить за собой последнее слово любой ценой. Поэтому престиж точно не страдает, что прошло предложение не мое, а подчиненного. Главное – мы сработали на результат. При любом стиле управления важно, чтобы достигалась цель и было то, что называют «погода в доме»: здоровая рабочая обстановка в коллективе.

    – ОАО "Мозырьсоль" проводит модернизацию, о которой мы много рассказывали. Новые технологии и оборудование можно только приветствовать, но всегда есть простой житейский вопрос: "Что от этого будут иметь простые труженики в плане доходов и социальных гарантий?"

    – Хочется начать отвечать все-таки с технической стороны. Что сегодня происходит на предприятии? Официально установленная техническим регламентом по эксплуатации оборудования производственная мощность составляет 360 тыс. тонн соли. Мы сегодня освоили рубеж 430 тыс. тонн.

    Заводу уже 31 год, многие подходы и технологии нашими специалистами были оптимизированы и усовершенствованы, мы сократили период остановочного ремонта. Но это пик возможностей действующего оборудования.

    Сегодня предприятие работает стабильно, есть рабочие места и достойная заработная плата (по системе предприятий концерна "Белгоспищепром" средняя заработная плата за 2013 г. составляет 5,9 млн. рублей, в ОАО "Мозырьсоль" – 6,4 млн. рублей). Но необходимо, если можно так выразиться, легализовать существующие мощности, чтобы мы могли спокойно производить намеченные объемы без риска выхода из строя оборудования. Это требуется сделать в первую очередь. Устанавливая более современное и менее энергоемкое оборудование, мы повышаем эффективность работы предприятия. Не стану лукавить: совершенствуя работу оборудования, мы столкнемся с оптимизацией численности персонала. Сегодня, когда у нас появляются новые фасовочные линии, которые позволяют работать с минимальным участием человека, многие люди задаются вопросом о своем будущем.

    Это очень важная и сложная проблема, неотъемлемый атрибут и требование нашего времени. Если мы сегодня не будем оптимизировать все существующие процессы, принимать усилия по снижению затратной части, мы будем менее конкурентоспособными. Вылететь из обоймы современных предприятий означает невозможность продавать свою продукцию и в конечном итоге содержать коллектив: выплачивать и повышать заработную плату, выполнять социальные обязательства, расширяя соцпакет. Замечу, что к любимым у нас в стране праздникам 23 февраля и 8 Марта работники получили по миллиону рублей, не каждое предприятие может этим похвастаться.

    Когда мы общаемся с нашими коллегами-конкурентами из Германии, то видим их удивление по поводу нашей высокой социальной нагрузки, которая не приносит прибыли. И если говорить об идеальном производстве, то у них на заводе производительностью 1,5-2 млн. тонн соли в год работают 300 человек обслуживающего персонала, а у нас при производительности 430 тыс. тонн работает тысяча человек. Поэтому они конкурируют с нами на российском рынке.

    При существующих проблемах, когда мы не можем серьезно отвечать конкурентам объемами, мы серьезно работаем над ассортиментом. Пытаемся осваивать и развивать направления по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Это нам позволяет формировать свою прибыль, повышать зарплату. Также немаловажно и то, что повышается квалификация наших работников. А это дает дополнительные конкурентные преимущества на рынке труда, если кто-то решит найти новое место работы.

    Сегодня коллектив и руководство переживают сложное время. Модернизироваться всегда тяжело не только нам – любому предприятию. Это сложные процессы с отвлечением оборотных средств, привлечением кредитных ресурсов, напряжение в коллективе, потому что приходится работать в режиме аврала и цейтнота. Выбор поставщика оборудования, подбор технологий, заключение контрактов, монтаж, пусконаладочные работы…
    Прекрасно понимаю наших специалистов, работавших весь год в режиме "монтаж–пусконаладка–обучение", но не даю им права и возможности расслабляться, потому что впереди не менее сложные 2014 и 2015 годы.
    Иностранные специалисты приехали, смонтировали, обучили и уехали. А дальше уже обслуживающему персоналу придется справляться самому, без подсказок. А еще выполнять план. Поэтому стрессовое состояние неизбежно.

    В ближайшие два года это напряжение будет только нарастать, потому что к нам будет приходить основное оборудование, и никто нам не дает права работать с остановками. Реконструироваться приходится на ходу, и на этот год, определяя нам показатели, наши трудности в расчет не принимаются.

    Модернизация продиктована временем. Тогда будет повышаться уровень благосостояния и трудового коллектива.

    – Геннадий Андреевич, мозырян, естественно, волнует вопрос о выполнении ваших социальных обязательств перед городом, а это и детские сады, школа, спортивный комплекс…

    – Наш детский сад мы передали в коммунальную собственность, но сделали это достойно, вложив в него приличные деньги. В этом году мы берем на себя определенные обязательства, запланировав потратить на развитие этого дошкольного учреждения 1-1,5 млрд. рублей. Это будет целевая помощь на выполнение конкретных видов работ.

    Аналогичные планы у нас и в отношении СШ № 14: будем отстаивать перед вышестоящими организациями определенный объем спонсорской помощи. Подчеркну, что деньги также пойдут по целевому назначению.
    Продолжим поддержку местного футбольного клуба, будем надеяться, что наша помощь окажет позитивное влияние на спортивные результаты.

    Мы всегда помогали и будем делать это и впредь, потому что, как известно, "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". ОАО "Мозырьсоль" – неотъемлемая часть нашего города. Это не пафосные слова: помогая социальным объектам, я помогаю своим сотрудникам, которые на эту заботу обязательно ответят добросовестным трудом на своих рабочих местах.

    …Многие специалисты отмечают, что прорыв СШ № 14 на ведущие позиции в сфере образования Мозырского района и Гомельской области связан в том числе со всесторонней помощью ОАО "Мозырьсоль". Школа и предприятие не намерены останавливаться на достигнутом, поэтому впереди, несомненно, новые достижения.
    Решением Мозырского райисполкома от 28 февраля 2014 года № 173 за особый вклад в социально-экономическое развитие Мозырского района в 2013 году ОАО "Мозырьсоль" (генеральный директор Г.А. Богдан) объявлена благодарность.

     

     

    18.03.2014 г. газета "Жыццё Палесся"