«Пока мы помним, мы живем!»

  •             Под знаком Года молодежи в ОАО "Мозырьсоль" состоялось мероприятие, направленное на патриотическое воспитание подрастающих поколений.
                Организаторы вечера - встречи, которыми выступили Совет Молодых Работников ОАО "Мозырьсоль", члены первичной организации "БРСМ", заместитель генерального директора по идеологии и социальному развитию А.А.Кристя и председатель профсоюзной организации В.С.Красюк, в центр внимания ставили идею преемственности поколений, службу в Вооруженных Силах и защиту рубежей нашей суверенной Беларуси, а также роль идеологической работы в деле патриотического воспитания школьников и молодежи.
                Чтобы проследить обозначенную линию, на встречу были приглашены ветеран Великой Отечественной войны Н.И.Кириченко, ветераны труда и члены совета ветеранов ОАО "Мозырьсоль" В.Е.Сулим и Г.И.Зезетко, председатель Мозырской районной организации "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Н.Л.Чурило, пресс-секретарь и автор трилогии "Испытание мужеством" Н.Н.Коноплич, воины-интернационалисты, работающие на предприятии: В.Г.Борисенко, О.Е.Головаченко, В.С.Кожедуб, В.В.Котович, Н.С.Минич, В.И.Михневич, а также вдова трагически погибшего воина - интернационалиста, бывшего работника транспортного цеха С.М.Скрипко - И.С.Скрипко.
    В мероприятии приняли участие молодые работники - представители всех структурных подразделений ОАО "Мозырьсоль" и учащиеся 10 и 11 класса подшефной школы №14 г. Мозыря. 
                 Буквально с первых слов ведущих (молодые специалисты предприятия Екатерина Кулиш и Артем Зезюльчик) почувствовалась искренность и сопереживание команды (Наталья Гвоздева, Сергей Чумак, Станислав Дворак, Анжела Кристя), поработавшей душой и сердцем над созданием сценария, в котором вначале повествовалось об истории, а затем поочередно шло представление почетных гостей - своих старших коллег, работников общества - ветеранов войны в Афганистане. Благодаря короткой, но очень содержательной презентации о каждом из «афганцев», присутствующие узнали, какие это скромные и вместе с этим замечательные люди, надежные и проверенные в военных испытаниях защитники Отечества, патриоты и верные сыновья своей Родины, достойные мужья и любящие отцы, а также грамотные специалисты и профессионалы своего дела.
                 С 26-й годовщиной вывода войск из Афганистана воинов-интернационалистов поздравил генеральный директор ОАО "Мозырьсоль" Геннадий Андреевич Богдан и вручил им памятные подарки. 
                 Председатель Мозырской районной организации "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Николай Леонидович Чурило, в свою очередь, поблагодарил руководителя предприятия за внимание к проблемам и финансовую поддержку в решении актуальных вопросов, связанных с работой организации, а также за уважение к работающим на предприятии ветеранам афганской войны. 
                  Почетные гости и участники встречи почтили память солдат, не вернувшихся с "горячей точки" домой живыми, а также трагически погибшего сослуживца и своего коллегу С.М.Скрипко минутой молчания. В памяти всех он останется замечательным человеком и гражданином, отцом семейства, добросовестным и профессиональным работником предприятия, надежным товарищем. Все это почувствовалось не только из представленной презентации, но и из приветственного слова его вдовы Ирины Сергеевны Скрипко. 
                   С назидательным словом к молодежи обратились ветеран ВОВ Н.И.Кириченко и ветераны труда предприятия В.Е.Сулим и Г.И.Зезетко.
                 Воины-интернационалисты, кто они? Это безусые вчерашние мальчишки, оказавшиеся в расцвете своей юности на чужой войне. Это те ребята, которые перед лицом смерти и ей вопреки исполнили свой воинский долг... Воины-интернационалисты - это погибшие, кого настигла душманская пуля, и те, кому посчастливилось вернуться домой живым. С горькой памятью о погибших товарищах и боевых командирах им дарована Богом великая миссия продолжать жить, растить детей и трудиться ради жизни на земле. Помнить и жить дальше ради будущих поколений - таков их девиз. "Не для песен, не ради славы вы вступили на дымные травы. Знали парни: трудна задача, знали то, что нельзя иначе. Только верили парни твердо - пронесут честь солдата гордо. Не для песен, ни ради славы вы упали на горькие травы. Словно нить порвалась тугая: журавлиная дрогнет стая, и становится сердцу тесно - вы останетесь, парни, в песнях!.." 
                Музыкальные подарки в память о погибших и в честь живых воинов-интернационалистов прозвучали от Анжелы Кристя, Виктора Рябцева и Александры Дюба, поэтические строки -- от Вадима Змушко и Виктории Шевчик, представлены документальные презентации от Сергея Чумака.
                Славные традиции вчерашних воинов сегодня достойно продолжают молодые: один из работников общества Денис Костюкевич поделился впечатлениями о недавней службе, с которой справился успешно и вернулся на родное предприятие...
                Говорят, что время лечит раны. Однако без прошлого нет будущего.
                Истина в простом: пока мы помним, мы живем. Память о всех военных событиях увековечивается не только в обелисках и памятниках. Она должна жить в сердцах настоящего и будущего поколений, в живом общении и незабываемых встречах ветеранов с молодежью.
               Берегите память, берегите!..