ЖЕНСКОЕ ЛИЦО СОЛЬЗАВОДА

  •         ОАО "Мозырьсоль" - это более тысячи сотрудников, среди которых 355 женщин, или 34% от общего количества кадров. Женщины, как и мужчины, работают на заводе и в дневную, и в ночную смену. Несмотря на это, график работы большинству сотрудников нравится: он дает заводчанам больше времени для общения с семьей, отдыха, работы по дому. Условия труда на заводе очень хорошие, социальные гарантии, премирование сотрудников - тоже. Немаловажным является тот факт, что будущим мамам, работающим в ОАО "Мозырьсоль", перед выходом в декретный отпуск дается месяц дополнительного отпуска с сохранением заработной платы, а при рождении первого и второго ребенка по коллективному договору выплачивается 75 базовых величин, третьего и последующих (на заводе, к слову, трудится мама 4-х детей) - 100 базовых величин.
              Короткую экскурсию по цехам завода, где успешно трудятся женщины, провела заместитель директора ОАО "Мозырьсоль" по идеологической работе и социальному развитию и одна из активисток Мозырской районной организации Белорусского союза женщин Анжела Анатольевна Кристя. Участницам мероприятия, среди которых немало женщин-руководителей предприятий и организаций района, было интересно посмотреть также на сам процесс производства и упаковки белорусского символа гостеприимства. Конвейер не останавливается ни на минуту - женщины в спецовке и белых платочках сноровисто укладывают пачки соли в картонную тару. На участке таблетирования цеха фасовки и затаривания соли все гостьи завода с любопытством разглядывают механизм, по лентам которого катятся большие "таблетки" соли (они предназначены для химводоочистки). Следуем на склад, где в больших мешках хранится уже изготовленная продукция. Заведующая подробно отвечает на вопросы членов организации Белорусский союза женщин об условиях своего труда: да, на складе прохладно, но не холодно даже зимой - все благодаря новым автоматическим воротам.
          Лаборатория - это целиком женское "царство" внутри завода. Здесь трудятся только представительницы прекрасного пола. Они контролируют как качество продукции на всех этапах ее производства, так и состояние окружающей среды, что для завода и горожан немаловажно.
    Социальную инфраструктуру предприятия тоже в большинстве своем обслуживают женщины. Здравпункт - своя "мини-поликпиника", участок по стирке и ремонту спецодежды, столовая, магазин-кулинария - все эти подразделения стараются сделать каждую рабочую смену заводчан максимально комфортной.
               После экскурсии участницы заседания вкратце поделились своими впечатлениями. Итоги разговора подвела председатель Мозырской районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Надежда Валериановна Судас. Вторым вопросом на повестке дня, которую определили для себя участницы встречи, был вопрос о ходе предвыборной кампании и проведении акции под девизом "Сделай свой выбор". На эту тему выступила член Совета Республики Национального собрания и член правления Мозырской районной организации Белорусского союза женщин Ирина Николаевна Кралевич. По инициативе заместителя председателя этого объединения Ольги Григорьевны Артеменко было принято обращение ко всем гражданам с призывом проявить гражданскую активность и прийти на выборы Президента Республики Беларусь.