Патриотизм: нуждается ли он в пропаганде?

Тема, которую мы выбрали для обсуждения, глубока, объемна, значима, актуальна. Она –  основополагающая. Всегда. Во все времена и эпохи. Она не подвластна времени. Испытаниям. Социальным потрясениям. Реформам. Поискам новых концепций развития социума. Она –  само время. День вчерашний. День сегодняшний. День завтрашний. Ибо именно он, патриотизм, лежит в основе либо расцвета, либо заката цивилизации. Это одно из наиболее глубоких чувств человека. Патриотизм всегда доказывался не словом, а делом. "Дерзайте Отчизну мужеством прославить", –  говорил Михаил Васильевич Ломоносов.

За окном –  XXI век. Неспокойный. Тревожный. Напряженный. Мир сегодня –  словно хрупкое стекло, которое, если не быть зорким, крепким, собранным, в любую минуту может упасть и разбиться… У наших ближайших соседей, в Украине, нет мира на земле. Рядом гремят взрывы. Погибают простые люди. Становятся сиротами дети. И потому сегодня нам, белорусам, как никогда, это нужно –  всеобщая солидарность, единство, разумение.

Так нуждается ли патриотизм в пропаганде? И как сегодня, в нынешних реалиях жизни, он проявляется? Какое основание есть у каждого из нас для того, чтобы сказать: "Я –  патриот своего Отечества"?

Порассуждать над этой глобальной и вечной темой мы попросили своих гостей: заместителя директора по идеологической работе и социальному развитию ОАО "Мозырьсоль" Анжелу Анатольевну Кристя, заместителя начальника цеха по технологии ОАО "Мозырьсоль" Сергея Валерьевича Чумака, специалиста отдела маркетинга ОАО "Мозырьсоль" Ольгу Михайловну Ранчинскую.

Предоставляем им слово.

Анжела Анатольевна КРИСТЯ*Анжела Анатольевна КРИСТЯ:

–  Патриотизм, как я понимаю, это любовь к родине. На сегодняшний день у нас есть некий воинственный патриотизм. Еще Алексей Толстой в 1836 году написал о том, что патриоты –  это те, кто свою нацию превозносит над другими. То, что происходит сейчас в Украине, не поддается никакому здравому смыслу, но ведь те, кто создал хаос в стране, тоже считают себя патриотами!

Вспоминается одна мудрость. Когда к Конфуцию пришел один царь, он спросил у мудреца: "Что нужно сделать, чтобы завоевать соседнее государство? Насколько увеличить армию?" Конфуций ответил: "Не надо увеличивать войско, лучше потрать деньги на улучшение жизни народа, и тогда соседний народ, увидев, как вы живете, свергнет своего царя и присоединится к тебе".

Мы должны своим трудом поднимать страну, создавать ее экономическую безопасность. Мы, например, производим соль –  важный продукт, который пользуется большим спросом за рубежом. Этим наш коллектив тоже влияет на репутацию Беларуси.

А все патриотические акции должны быть личностными. Я вспоминаю свое участие в акции "Бессмертный полк", когда мы шли с портретами своих прадедов, дедов, и вся площадь нам аплодировала… Это было всеобщее единение. Это личностное, это трогает. Когда-то мы убирали могилы солдат, кололи ветеранам дрова, переводили бабушек через дорогу… Патриотизм должен быть тихим и деятельным.

Пусть будет одно патриотическое мероприятие, но чтобы оно зацепило, чтобы его запомнили.

Мы должны понимать, что, ссылаясь на исторический опыт, молодым людям нужно рассказывать и о хорошем, и о плохом. История не терпит сослагательного наклонения.

Любить свое дело и делать его хорошо –  это патриотизм. А размахивать георгиевскими ленточками, ехать на параде на немецком авто с наклейками "Спасибо деду за Победу" –  это не патриотизм. Важно не говорить, а делать.

И еще один момент. Говорят, что патриот –  это только тот, кто живет на Родине. Но жизнь складывается по-разному. Я знаю многих людей, которые уехали за границу –  так у них сложилось. И они при этом тоже патриоты. Потому что наши бывшие земляки рассказывают там, за рубежом, о нашей стране только хорошее. Поэтому не стоит навешивать ярлыков, иначе мы рискуем уйти в воинствующий патриотизм.

Что касается роли СМИ и массовой культуры в воспитании патриотизма. Не секрет, что мы воспитывались на других образцах искусства, на других фильмах, книгах. Сейчас многое делается ради денег. Понятно, что это явно не способствует культурному росту общества.

Телеканал "Мозырь" когда-то выпускал программу "Старые улочки". Пусть бы ее повторили, даже не надо заново все переснимать. Такие передачи способствуют воспитанию патриотизма. Пусть это несовременно, но это трогает душу. А некоторые телеканалы, которые у нас транслируются, можно было и закрыть.

Несколько слов о патриотической работе, проводимой в школе… Каждый год накануне праздника мы начинаем бедных ветеранов таскать по школам, но дети чувствуют, что в этом есть фальшь. Как хороший пример хочу привести СШ №14. Здесь ученики 9 класса шефствуют над ветераном уже 9 лет. Они сняли фильм "Наш ветеран". Показали фотографии, которые делали на протяжении всех лет дружбы. Это детей воспитывает. Нужно просто дать им возможность делать что-то. Но мы не всегда даем им такую возможность. У нас есть план. Нужно учиться слышать, чего хотят молодые. Когда говорят, что они ничего не хотят, это неправда. Просто, возможно, молодежь говорит не то, что мы хотим от нее услышать.

 Сергей Валерьевич  ЧУМАК*Сергей Валерьевич  ЧУМАК:

–  Для патриотического воспитания необходима совместная работа государства и общества. Между ними должна быть обратная связь. Взять пример Украины: здесь волнения начались в период отсутствия правового государства. В обратной ситуации, когда государство все делает для народа, он быстро привыкает к хорошему, а в случае опасности никто не станет его защищать.

Я считаю, что патриотизм нуждается в агитации. Но какой агитации? Пример –  наши спортсмены. Я горжусь, что наши соотечественники занимают высокие места на международных пьедесталах.

Мы живем в мирное время. Молодого человека можно назвать патриотом, если он хорошо учится в школе, хорошо оканчивает университет, приходит на работу, понимая, что государство вкладывало в его образование немалые средства. И работает не только для того, чтобы забирать зарплату, а с осознанием того, что он приносит пользу людям, стране. Мы работаем не только на себя, но и вносим свой определенный вклад в развитие государства.

Мы являемся патриотами еще и потому, что, если, не дай Бог, что-то случится, мы будем отстаивать свой родной город, свои семьи, своих друзей, всех сограждан.

Помогать нуждающимся –  тоже патриотизм. Я не понимаю тех людей, которые говорят: "Нам бы кто помог!" Маленький вклад в общее благое дело –  это тоже помощь.

 

 *Ольга Михайловна РАНЧИНСКАЯОльга Михайловна РАНЧИНСКАЯ:

–  Я согласна с тем, что патриотизм –  это, в первую очередь, действия. Мы должны поддерживать государство, но мы также должны понимать, для чего это делается. Осознавать, что даже самое маленькое дело –  это вклад в наше общее развитие. Пусть об этом детям расскажут родители.

У нас на заводе сложилась хорошая система проведения патриотических мероприятий. Организуя мероприятия по случаю юбилея Великой Победы, мы старались сделать все максимально просто и душевно, буквально пропускали все через себя. Для нас это возможность соприкоснуться с тем, что было тогда, 70 лет назад, прочувствовать ту великую эпоху. Это было мероприятие, как говорится, не для галочки.

 

 

 

 

 

 

* * *

Как говорит известная мудрость, сколько людей, столько и взглядов. И, тем не менее, у всех участников "круглого стола" было практически единое разумение этого великого и значимого понятия –  патриотизм. Это, прежде всего, конкретное дело, конкретный вклад в укрепление могущества своего государства; это великая ответственность за себя, своих близких, свою землю; это желание сделать добро людям, рядом с тобой живущим; это созидание, любовь к Отчизне; это служение Родине, отстаивание ее интересов, бережное отношение к ее истории, традициям, культуре; это умение принимать близко к сердцу ее радости и горести…

Все эти понятия –  единое целое великого слова "патриотизм".

Какую цель ставила газета, выбирая для обсуждения именно эту высокую и значимую тему? Одну-единственную: нам жить в Беларуси, с ней мы связываем свое будущее, в которое верим, и будущее своих детей, а, значит, всегда будем помнить о том, что любовь к Отечеству –  это первое достоинство цивилизованного человека, и как есть место подвигу в мирной жизни, так есть и возможность –  ежедневно! –  жить и работать так, чтобы сказать по праву: "Я –  патриот своей страны!" И доказывать это делом: учебой, трудом, желанием оставить свой добрый, яркий след на этой прекрасной земле!

 Лариса ЧЕРНАЯ
Александр СОЛОДКОВ (фото)