Экстра или каменная?

  • Как часто мы используем в своей жизни соль? С уверенностью можно сказать - постоянно. В медицине - это антисептик; в организме - важный элемент жизнедеятельности; в пище - совершенство вкуса; в бытовой технике - надежность; в системах водоподготовки - долговечность; в период гололеда и заснеженности - безопасность; в творчестве - креатив; в хозяйстве - рачительность. И это все обычная пищевая соль!
    Соль - неотъемлемая составляющая всей нашей жизни испокон веков. Делая свой выбор сегодня, мы строим свой завтрашний день.
    Вопрос о том, какую соль выбрать: более дешевую каменную или кристально чистую выварочную экстра - сегодня актуален, как никогда. Рачительный хозяин и заботящийся о здоровье своем и своих близких человек выбирает выварочную соль экстра, произведенную ОАО "Мозырьсоль" (г.Мозырь, Республика Беларусь).

    extra_kamen
    В чем отличительные особенности соли экстра от ОАО "Мозырьсоль"?
    - максимальное отсутствие примесей: содержание основного вещества NaCl в готовом продукте достигает 99,7%;
    - высокое содержание NaCl позволяет применять ее в меньшем количестве по сравнению с иными видами солей;
    - чистота кристалла является гарантом и здоровья, и долговечности эксплуатации оборудования;
    - нерастворимый осадок составляет только 0,006% (для сравнения: нерастворимый осадок в каменной соли составляет 0,85%);
    - антислеживающий реагент препятствует комкованию соли, оставляя ее рассыпчатой и удобной в применении;
    - чистейший белоснежный цвет и отсутствие посторонних запахов.
    Большинство положительных характеристик соли экстра объясняются ее физико-химическими показателями.
    Максимальная величина содержания растворимых и нерастворимых примесей в пищевой соли определяет степень физического негативного воздействия на различные аспекты жизнедеятельности человека.
    Сравним некоторые физико-химические показатели выварочной соли экстра и каменной соли.
    Так, в каменной соли массовая доля нерастворимых примесей (песок, горные породы, глина и др.) порой достигает 140 кратного превышения по сравнению с выварочной солью экстра.
    Нежелательно высокая доля содержания растворимых (солей кальция и магния) и нерастворимых примесей в каменной соли, которая в 10 раз больше, чем в выварочной экстра, обусловливает общую и некарбонатную жесткость. Общая жесткость (временная) может быть устранена простым кипячением. Некарбонатная жесткость устраняется только в процессе очистки рассола при получении выварочной соли, так как такая жесткость не дает осадков и не испаряется при кипячении.
    Среди основных негативных последствий влияния солей жесткости на организм человека можно назвать следующие:
    - соли жесткости неблагоприятно влияют на кожу, обусловливая ее преждевременное старение. При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами происходит образование осадков в виде пены, которая после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже, на волосах. Главным отрицательным воздействием этих осадков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку (защищающую кожу от старения и неблагоприятных климатических воздействий), которой всегда покрыта нормальная кожа. Из-за этого забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Кожа не только рано стареет, но становится аллергичной и чувствительной к раздражениям;
    - высокое содержание солей жесткости оказывает отрицательное действие на органы пищеварения. Так они, соединяясь с животными белками, находящимися в нашей пище, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, мешая перистальтике, вызывая дисбактериоз, нарушая работу ферментов и отравляя организм. Постоянное употребление внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием солей жесткости приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме;
    - больше всего от переизбытка ионов кальция и магния страдает сердечно-сосудистая система;
    - постоянное употребление внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием солей жесткости приводит к заболеванию суставов (артриты, полиартриты). В человеческом теле можно выделить семь основных типов соединения костей, обеспечивающих различную степень их подвижности. Между соединяемыми элементами находится прозрачно-желтая жидкость, называемая в медицине синовиальной. Она играет роль смазки, позволяя костям легко поворачиваться относительно друг друга в месте соединения. Если же вместо такой жидкости там оказываются неорганические минералы, поступившие с питьевой водой, и ядовитые кристаллы, то каждое такое перемещение будет даваться человеку с трудом, вызывая при этом болезненные ощущения;
    - соли жесткости в переизбытке приводят к образованию камней в почках и желчных путях и уже доказано, что 100% почечных камней и костяных шпор строятся из кальция, выщелачиваемого из костей для нейтрализации кислотности жидких сред организма;
    - соли жесткости образуют накипь при кипячении (на посуде в домашних условиях) и в трубах отопительных систем, разрушая металл. Они пагубно влияют и на растения и являются очень важным фактором для гидропонного выращивания растений, потому что корни их непосредственно находятся в рабочем растворе. Поэтому для успешного роста и развития растений, обязательно стоит контролировать наличие и содержание солей жесткости;
    - употребление в пищу каменной соли, содержащей большое количество нерастворимых примесей, чревато повреждением зубной эмали во время пережевывания и образованием различного рода химических комплексов в ходе реагирования с соляной кислотой в процессе пищеварения.

    В настоящее время ведущими экспертами соляного рынка отмечается рост потребления именно соли экстра, как продукта максимально соответствующего современным технологиям пищевого и промышленного производства и применения в домашнем хозяйстве.
    Современные технологии производства ОАО "Мозырьсоль" позволяют создавать продукт, соответствующий требованиям международных и национальных стандартов, техническим регламентам Таможенного Союза. Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов сертифицированы на соответствие ISO 9001:2008, СТБ ИСО 14001-2005, OHSAS 18001:2007, FSSC 22000.
    Миссия ОАО "Мозырьсоль" - перенести экологическую чистоту, которой славится Беларусь, в свою продукцию, давая возможность каждому потребителю воспользоваться ее ценнейшим потенциалом для здоровья и красоты.