ОАО «Мозырьсоль» - проверенный выбор

  •  

    Mozyrsalt2018

    На сегодняшний день производственные мощности ОАО "Мозырьсоль" позволяют производить 480 тыс. тонн соли в год. На заводе трудится тысяча квалифицированных сотрудников. Системы менеджмента качества предприятия сертифицированы на соответствие международным стандартам FSSC 22000, OHSAS 18000:2007, ISO 9001:2008. А в январе 2018 года получено право маркировать продукцию знаком "Халяль". Этот знак воспринимается покупателями как дополнительный знак качества, при чем не только мусульманами.
    Ассортиментный перечень продукции, выпускаемой на ОАО "Мозырьсоль" насчитывает более 90 позиций. На основе соли сорта "экстра" выпускаются приправы, соль пищевая, смесь посолочно-нитритная для мясной продукции, соль таблетированная и гранулированная для водоподготовки, а также соль для посудомоечных машин. Однако каким бы широким ни был ассортимент, у каждой компании непременно есть товар (так называемая визитная карточка), олицетворяющий собой лучшие технологические решения, используемые в производственном процессе, навыки и достижения персонала.
    Для Мозырьсоль такой визиткой стала таблетированная соль "Универсальная", предназначение которой - восстанавливать ионообменные смолы водоумягчительных установок, которые применяются в процессе подготовки и умягчения воды для пищевых, фармацевтических и иных производств, в промышленных и частных системах отопления и горячего водоснабжения, а также в бытовых водонагревательных приборах.
    Производство этой солевой чудо-таблетки на ОАО "Мозырьсоль" было начато в конце 2005 года, после подписания акта сдачи-приемки в эксплуатацию таблетирующего пресса. Первоначальные мощности нового оборудования тогда позволяли производить этого продукта 25 тыс. тонн в год. В результате непрекращающейся модернизации в 2012 году удалось выйти на уровень 52 тыс. тонн в год. Дальше - больше, и в минувшем году выпуск таблетируемой соли достиг около 96 тыс. тонн. Это означает, что предприятие в четыре раза перекрыло первоначальные проектные мощности.
    На протяжении многих лет эта визитка позиционирует Мозырьсоль и подчеркивает высокий статус предприятия в деловом мире. Высочайшее качество таблетированной соли от белорусского производителя характеризует его как надежного партнера, имеющего одно из передовых производств в мире подобного типа.
    Большое внимание производитель уделяет упаковке своей продукции. Ее дизайн недавно изменился. Он стал более современным, отражающим ценности предприятия - неизменные традиции вкуса и качества, экологичность. Ведь на рынке такой продукции как соль, очень сложно опередить конкурентов, и приходится буквально бороться за место на полке магазина. Чем же привлекательна для покупателей продукция ОАО "Мозырьсоль"? Прежде всего, ассортиментом, который постоянно расширяется. Иногда, даже обгоняя потребности динамично изменяющегося рынка. Предприятие готово выполнить если не любой, то практически любой "каприз" потребителей. Покупатели ценят продукцию ОАО "Мозырьсоль" за чистоту и высокое содержание основного вещества NaCl, доля которого достигает 99,7%.
    Успех ОАО "Мозырьсоль" зависит не только от выпуска больших объемов продукции, но и от объемов ее реализации. В 2017 году отгружено около 500 тыс. тонн соли, из которых более 80% экспортировано. В первую очередь - в Российскую Федерацию, куда поставляется около 70% от всего объема произведенной продукции. Из других стран-потребителей белорусской соли можно выделить Украину, Литву, Латвию и Болгарию.
    Жесткая конкуренция заставляет предприятие идти в ногу с требованиями времени, проводить эффективную работу по соблюдению оптимального баланса "цена - качество". Однако, утверждать, что все здесь идет "как по маслу", было бы неверным. Как и в любой производственной компании, немало трудностей и у Мозырьсоль, которые приходится преодолевать. К примеру, на том же российском соляном рынке в последние годы неспокойно. В России вводятся в эксплуатацию новые заводы по выпуску соли экстра, которые готовы закрыть потребность в этом продукте всего внутреннего рынка страны. А в Украине в минувшем году межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) возбудила антидемпинговое расследование относительно импорта соли экстра из Беларуси. Всё это может не лучшим образом отразиться на экспортных поставках продукции ОАО "Мозырьсоль". Впрочем, предпринятые меры позволили предприятию выйти на достойные производственные показатели по итогам 2017 года, а также в I квартале нынешнего, обеспечив рост объемов реализации продукции до 122%.

    В настоящее время, несмотря на достаточно высокий уровень автоматизации и технической оснащенности, на предприятии ведется модернизация оборудования и разработка новой технологической оснастки с целью увеличения производительности и повышения качества продукции. Это делает Мозырьсоль более мобильным, позволяя гибко и быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, выстраивая адекватную маркетинговую политику. Кроме того, это предприятие с полным правом можно назвать "по-настоящему клиентоориентированным", что подтверждается многочисленными наградами всевозможных международных и республиканских конкурсов и выставок. Только за 2016-2017 годы ОАО "Мозырьсоль" стало победителем конкурса "Работодатель года" среди предприятий Гомельской области, лауреатом конкурсов "Лучшие товары Республики Беларусь", "Продукт года" и "Народная марка".
    Несомненно, успех сопровождает тех, кто постоянно в движении и развитии. ОАО "Мозырьсоль" - тому подтверждение. Предприятие по праву можно считать одним из крупнейших производителей соли сорта "экстра" в Европе и на территории стран бывшего СССР. Его мощности позволяют Беларуси входить в топ-10 европейских стран - производителей вакуумной соли. Завод успешно конкурирует с такими мировыми лидерами в производстве выварочной соли, как ESCO и AKZO NOBEL.
    Потому можно с уверенностью сказать, что соль сорта Экстра производства ОАО "Мозырьсоль" является олицетворением высокого качества и достойна знака "Сделано в Республике Беларусь".